quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Tempo de Matanças'11

Já se comem alheiras novas


As matanças, iniciadas em novembro,  continuam na freguesia, embora haja quem tenha ido à Castanheira comprar a ceva morta, chamuscada e pronta para o desmanche. Não é o caso da dona São que, como faz fumeiro para vender, voltou a matar três porcos; e não se fica por aqui!



Quando fui a sua casa buscar o fumeiro encomendado,  tinha à lareira dois potes de ferro.



Num, cozia o bucho ou butelo, envolvido num pano, para proteger o recheio, onde predominam as costelinhas.




Noutro estava o balho, cortado aos bocados,  a ser rijado. Fritos na própria gordura, os rijões, bem tostadinhos, ficam prontos a satisfazer o apetite dos mais exigentes.




Entretanto, o senhor Zé Pinto já tinha preparado uns aperitivos de soventre e passarinha (baço) muito apetitosos.



Em casa da senhora Áurea, também se petiscou depois da matança, com boa pinga a acompanhar.




'Pão de alheiras' - Pão trigo, com menos fermento.





Lareiros de alheiras a secar
As alheiras são feitas com pão amolecido em água de cozer as carnes -  couracha e outras, bem desfeitas, temperadas com bom azeite, onde se refogaram uns dentes de alho. Há quem ponha também carne de galinha nas alheiras, uma das maravilhas da gastronomia transmontana.


Salpicões, alheiras, linguiças, bucheiras, butelos e salsichões à espanhola!


Alheira já no prato... uma delícia!


1 comentário:

Paulo Ferreira disse...

Olá AP! Tenho pena de ainda não ter presenciado uma matança para poder registá-la. Como sempre, tenho acompanhado o seu blog. Desejo-lhes um bom Natal!