terça-feira, 20 de outubro de 2020

Abóbora manteiga

 Cultivo experimental  de variedades  novas


Habituado a semear aboboras porqueiras ou cabaças - os da Terra Quente dizem botelhas - optei este ano por semear pevides, em maio, de duas variedades desconhecidas. A colheita coube numa carreta.


 
 A insuficiência de matéria orgânica no solo onde foi feito o plantio e a rega pouco abundante podem explicar a baixa produtividade obtida, embora a produção total satisfaça as necessidades caseiras. 


Os  nomes dados a estas variedades  são muitos, variando consoante as áreas geográficas ou numa mesma zona  conviverem diferentes designações. Esta abóbora pequena, em forma de pêra e casca de tonalidade amarelada, chama-se abóbora manteiga ou abóbora butternut. Além de saborosa, conserva-se  durante mais tempo fora do frigorífico.


E esta cabaça como se chama?  No Brasil é conhecida pelo nome de abóbora japonesa.


A abóbora é legume ou fruto? No uso corrente é um legume porque a aboboreira tem folhas verdes, mas os especialistas classificam-na como fruto porque tem sementes.   

Seja legume, verdura, hortaliça ou fruto é  um alimento fibroso com  poucas calorias, excelente para combater o colesterol.


E doce de abóbora com nozes? Um delicia, de ficar a lamber o beiço. A ver, vamos!



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