domingo, 14 de outubro de 2012

Tirada do vinho e do bagaço

A seguir à pisa das uvas
 Fotógrafo: Beto
Depois de 16 dias de lagar, a contar da pisa das uvas, dia 27 de setembro, ficou concluída a fermentação alcoólica do mosto. Só a seguir se procedeu ao vazamento, ou seja, à tirada do vinho e do bagaço do lagar.


Nesse período de tempo, em que o sumo adocicado ficou a azedar, o açúcar das uvas, com a fermentação, foi transformado em alcool. Concluída a operação de "baixar a cortiça ao vinho", este foi tirado para  cubas de inox. No lagar, para ser prensada, ficou a massa, encharcada de vinho.



Separação do bagaço e do vinho residual.


Enchimento da barrica de prensagem...


...com cangaço, peles de uvas, graínhas e algum vinho que restou. 
 
 
Calcando bem o bagaço, antes da prensagem.

 
 Espremendo a canga.

 
Vinho residual coado, de cor bastante intensa, a ser vazado do lagar.  Pode não ser de tão boa qualidade, se o cangaço e as graínhas ficaram partidos durante a pisada das uvas.
 
 
Cubas de aço inox, onde o vinho do Gustavo, cerca de 3.600 litros,  vai ficar armazenado, para amadurecer. Cada uma tem capacidade superior a 2 000 litros. O engarrafamento, será feito a partir de janeiro ou fevereiro de 2013.
 
 
 Bagaço, depois de prensado.
 
 
Enchendo sacos de canga. 
 

Canga ensacada, para fabrico de aguardente bagaceira, em alambique tradicional ou em destilaria industrial.


Alambique
 
 
Baco, deus do vinho
No dia de São Martinho, está prometido que será feita a prova do vinho novo, mas sem borracheiras! Quem garante?
 
 
 
 
 

 

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