Produção caseira da São
saberes & sabores
A excelência da qualidade dos enchidos transmontanos, de produção
caseira, satisfaz o paladar mais exigente dos consumidores dos centros
urbanos. Na zona de Lisboa
há lojas especializadas em produtos de gastronomia
transmontana e nas grandes superfícies realizam-se feiras do fumeiro de Trás-os-Montes. Às vezes, porém, vende-se gato por lebre!
Nas aldeias, a prática ancestral de matar recos e fazer fumeiro não se perdeu. Antigamente, os enchidos eram o sustento da casa ao longo do ano, havendo famílias que, tal como hoje, vendiam parte do fumeiro para complementar o rendimento do agregado familiar.
As alheiras de Travancas levam carne de porco e, nos últimos anos, há quem, como a Dona Conceição Sá Pinto, acrescente salsa à sorça, para ficarem mais apaladadas.
Presuntos, salpicões, chouriças, butelos, alheiras, linguiças e orelheiras pendurados nos lareiros dão à sua cozinha a beleza de um céu revestido de irresistíveis iguarias gastronómicas.
O salsichão é um tipo de chouriço, bastante saboroso, oriundo há poucos anos da Galiza e cuja técnica as senhoras da raia serrana já dominam na perfeição.
Desde 2010 que a São participa na feira "Sabores de Chaves - Feira do Fumeiro". Para o certame são convidados produtores cuja produção caseira é genuína e oferece garantias de higiene e qualidade.
Este fim-de-semana, de 29 a 31 de janeiro, tem lugar a 11ª edição.
Porque não dar um saltinho ao Pavilhão Municipal de Chaves e saborear o fumeiro da São?
Sem comentários:
Enviar um comentário